此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

科技动态首页 > 信息动态 > 科技动态
我院两项成果获省科技进步二等奖
发布时间:2020-1-8 11:53:49 新闻来源:办公室、信息所 浏览次数:153

       近日,由我院主持完成的“黄土丘陵区植被恢复与生态经济林经营集成技术研究与推广示范”和“枣果黑顶病发病机理及防控关键技术研究”两项成果荣获山西省科技进步二等奖。

 

集成立地类型划分和造林模式建立高效稳定生态系统的植被优化配置技术

 

首次在黄土旱坡成功引种科罗拉多云杉

 

在通道绿化工程中栽植的科罗拉多云杉

 

       我院研究人员从“十一五”开始在吕梁山区开展了生态修复与生态经济林相结合的林业科学研究。通过对树种、林种与土壤水分供给关系的研究,集成创新了径流、集水、蓄水、保水和保土工程技术措施,实现造林成活率和保存率均提高30%以上,旱坡地生态经济林产量和效益普遍提高了50%以上。目前已累计完成推广生态林110万亩,生态经济林130万亩,实现了黄土区植被合理布局和土壤水资源合理利用,形成的科技成果“黄土丘陵区植被恢复与生态经济林经营集成技术研究与推广示范”获省科技进步二等奖。

 

不同药剂防治病害处理实验

 

病害果实超微结构分析

 

蛋白质组学分析枣果实的蛋白质位点及图谱

 

       针对枣树黑顶病对枣产业造成的巨大损失,研究人员从“十一五”开始,就枣果采前黑顶病的病因及其致病分子水平机制进行了分析研究,研发和组装配套了枣果黑顶病的采前绿色综合防控关键技术和枣果采后病害的环保型综合防控关键技术,并在我省晋中、吕梁、运城等地区应用推广,枣黑顶病发率降低了35%,大大减少了化学农药使用量,产生了良好的社会效益。截至目前推广面积已达535.33hm2。形成的科技成果“枣果黑顶病发病机理及防控关键技术研究”获省科技进步二等奖。

       该两项成果的创新,蕴藏了科技支撑林草事业高质量发展的强大力量。

 

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)