此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

综合新闻首页 > 信息动态 > 综合新闻
甲子华章:担负建设美丽山西的时代使命——山西省林业科学研究院成立60周年
发布时间:2019-9-10 11:24:03 新闻来源:绿色时报 浏览次数:321

       9月9日,《中国绿色时报》第4版整版刊发题为《甲子华章:担负建设美丽山西的时代使命——山西省林业科学研究院成立60周年》的文章,从科技服务、科技创新、精准扶贫、科技团队培育和科研平台建设等方面对我院60年来发展建设成就进行了详细介绍,展示了山西省林业科学研究院始终有力推动山西省林业和草原事业高质量发展的决心和信心。

 

原文如下:

 

 

甲子华章:担负建设美丽山西的时代使命

——山西省林业科学研究院成立60周年

 

作者:吴兆喆 郭学斌 郑智礼 张彩红

 

       

荒山绿化 毕建平摄

 

       这是初心,更是使命。这是荣誉,更是责任。

       强化建设绿色山西的战略导向和目标引导,构筑支撑加快山西转型发展的生态先发优势,在生态系统保护修复、绿色富民产业发展的关键领域不断攻关,创新性成立六大创新团队、建立六大科技平台……

       先后承担国家、省部级林业科研项目400余项,取得科技成果290余项,获奖科技项目130余项,其中4项成果获得国家科技进步奖二等奖,8项成果获得省部级科技进步奖一等奖,50余项成果获得省部级科技进步奖二等奖,获得49项专利,制定51项行业和地方标准,编写90余部专著……

       山西省林业科学研究院成立60年来,始终把满足山西人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,有力推动了山西林业和草原事业的高质量发展,名副其实地担负着建设美丽山西的时代使命。

把握时代脉搏 服务山西战略

 

核桃良种

 

       当“三松”播种育苗技术的创新,推动了造林技术由播种造林向植苗造林的第一次飞跃;当容器育苗技术的创新,使干旱地造林一次成活率提高30%以上;当优良核桃品种的选育和推广,使单位面积产量提高3-5倍;当数字信息技术的应用,显著提高了森林资源管理水平……山西省林科院全体干部职工始终以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态,坚持不懈,刻苦攻关,把三晋大地描绘得生机勃勃。

       励精图治一甲子。回顾山西省林科院60年发展历程,全院干部职工的脸上刻满了忠诚与奉献。

       1959年4月,为满足山西经济社会发展对林业科技的迫切需求,经山西省政府批准,山西省林业科学研究所(山西省林科院的前身)成立。仅有的43名职工,秉承对党忠诚、对事业忠诚的信念,开始以围绕山西经济社会建设的重点任务和符合时代发展方向的林业科技为己任,孜孜以求、匠心筑梦。

       随着时代的发展,山西省林科院的责任日益彰显,影响力与日俱增,多项科研成果对山西乃至我国华北地区生态文明建设的影响越发深远。1963年,完成山西省1∶200万植被图,摸清了全省植被的“家底”;1978年,“农田林网对小麦干热风的防护作用及运城地区林网设计”获省革委会农业科学大会二等奖;1982年,“杨树小老树改造及丰产技术”获山西省科技成果奖一等奖;1991年,“系列化蜂窝塑料薄膜育苗容器制作设备及工厂化生产工艺的研究”获山西省科技进步奖一等奖;2001年,“太行山不同类型区生态林业工程综合配套技术研究与示范”获国家科技进步奖二等奖;2012年研发了“集体林权改革地理信息系统”,并在全省115个县应用,促进了全省集体林权改革的顺利完成……

       党的十八大以来,山西省林科院践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕生态文明建设和山西转型发展的现实,深入开展宏观战略研究,发挥了重要的行业智库作用;围绕太行山、吕梁山绿化等生态安全重大问题,突破生态建设的关键核心技术,推动了林业生态工程高质量实施;围绕绿色发展、精准扶贫,加强绿色富民实用技术集成,引领了林业产业转型升级,加快农村产业结构调整,有效支撑了乡村振兴战略实施;围绕学科布局,不断加强条件平台建设,保障了科研创新的有序开展。其中,2017年,“皂荚良种选育及野皂荚低效林改造技术研究”获山西省科技进步奖一等奖;2018年,完成了“山西省森林生态系统服务功能及价值评估研究”,山西省政府向全社会公布了2016年山西省森林生态系统服务功能总价值量为3172.64亿元。

       特别是山西机构改革,山西省林业和草原局正式挂牌后,秉承林草融合发展,山水林田湖草系统治理的理念,山西省林科院立即开始了科研资源的优化整合,开展一系列林草新兴领域的探索,为山西林草现代化建设继续提供不竭动能。

       这是历史的回声,也是时代的号角。60年来,山西省林科院广大科研人员潜心研究、奋勇争先,科研工作迈出了抓基础、抓技术、抓攻关、抓创新、抓配套、抓功能六大步,实现了项目由少到多、试验由粗到细、监测由点到面、队伍由散到专、技术由低到高、等级由地方到中央的深刻转变……实践证明,山西省林科院是山西林草事业高质量发展的坚强技术支撑,山水林田湖草系统治理的优势技术团队,生态系统研究的科学数据平台,林业产品安全体系的标准监测基地,提升全省科技兴林水平的技术教学课堂。

 

靶向科技突破 营造绿水青山

 

红枣良种

 

       山西是典型的黄土高原,境内山峦叠嶂,丘陵起伏,沟壑纵横。中华人民共和国成立之初,右玉县森林覆盖率不足0.3%,沙化面积占全县国土面积的76.4%,有外国专家断言,这里根本不适合人类居住。1950-1980年,平陆县发生严重自然灾害73次……黄河在山西境内的支流流域水土流失严重,汾河两岸的良田常被洪水冲毁,太行山、吕梁山森林植被稀疏,生态状况极差。

       没有绿水青山,哪来金山银山?尤其是在干旱、盐碱、沙漠、高寒等环境极度恶劣的地区,增加植被是解决生态问题最基础工作。然而,在这些地区使用普通树种和常规方法造林,不仅投入巨大,而且成活率极低。为此,山西省林科院以问题为导向,通过技术突破,不断培育抗逆品种、创新造林方法,为构建绿水青山奠定了坚实基础。

       主持完成的“太行山不同类型区生态林业工程综合配套技术研究与示范”为太行山绿化工程、退耕还林工程和沙漠化防治工程提供了技术支撑,成果获得国家科技进步奖二等奖。项目从提高土地生产潜力和防治水土流失着手,提出以县为单位的适宜森林覆盖率和林种比例,为生态林业工程的宏观布局提供了科学依据;提出隔坡复式梯田和翼式鱼鳞坑两种新的整地方法,有效地富集了土壤和径流;分析土壤水分变化规律、水土流失特征、林木生长及林分稳定性,优化集成了营造不同林种的综合配套技术,使造林成活率、保存率均提高15%-30%,土壤流失量减少30%-50%,经济林产量提高15%-30%,土地承载力提高9%。

       主持完成的“系列化蜂窝塑料薄膜育苗容器制作设备及工厂化生产工艺的研究”成果创新了育苗容器生产关键技术,蜂窝塑料薄膜育苗具有价格低、装播工效高、适用性广、造林成活率高等优点,成果获山西省科技进步奖一等奖。该成果以优化苗木生长环境,解决干旱、半干旱地区植被重建与恢复的关键技术为突破,有效提高了困难立地造林成活率、保存率,提高了林业生态工程的造林质量,加快了荒山绿化的速度。在太行山土石山区、晋西黄土丘陵区、晋北风沙区进行了造林试验研究与示范,确定了不同树种、苗龄、规格的蜂窝容器育苗最佳技术组合,集成了不同类型区容器苗抗旱造林技术,成果在内蒙古自治区鄂尔多斯市、河南省济源市等与山西地貌相近的地区进行辐射推广,取得了显著的生态、经济、社会效益。

       此外,“太行山西侧石灰岩造林技术”的应用,实现了一次造林保存率平均达87.8%,比常规造林提高近1倍;“TCP植物蒸腾抑制剂的研究与开发应用”,在荒山造林中可使裸根苗造林成活率提高21.5 %—26.6 %;“晋西北土地荒漠化防治技术研究”,提出了以害风发生频率和风力相结合评价风力强度的概念“风力率”,并以此为指标,确定了晋北风沙区主林带和副林带走向和间距……多年来,山西省林科院持续发挥专业团队的优势,一系列不断创新的科研成果,为科学培育青山绿水注入新活力,夯实了“美丽山西描绘绿水青山新画卷”的重要根基。

 

情系精准扶贫 缔造金山银山

 

沙棘良种

 

      绿水青山蕴含着丰富的生物资源、基因资源和生物质能源,是低碳、环保、可再生的重要自然资源,有着巨大的经济价值,是农民增收致富的重要来源,也是规模最大的绿色经济体,在推动绿色发展方面发挥着不可替代的作用。

       如何释放山西绿水青山的经济价值,助力推进核桃、红枣、仁用杏、柿子、花椒五大干果经济林基地建设,推进沙棘、皂荚、连翘、杜仲等特色经济林基地建设,增加全省农民尤其是贫困农户的生态红利,始终是山西省林科院科技工作者们的重要课题。

       主持完成的“皂荚良种选育及野皂荚低效林改造技术研究”成果,围绕生态林业建设、农村产业结构调整和低质低效灌木林改造,促进了皂荚林产业化发展,为林业精准扶贫提供了技术支撑,为山西中南部产业结构调整开辟了新的途径,加快了生态林业建设的步伐,成果获得山西省科技进步奖一等奖。项目通过皂荚优树选择、无性系繁殖、区域栽培试验,选育出了荚果、皂刺两用型优良品种——帅丁;制定了《皂荚嫁接育苗技术规程》《野皂荚灌木林嫁接改造技术规程》《皂荚采穗圃营建技术规程》地方标准;从砧木粗度、高度及嫁接方法等方面,摸索出一套嫁接改良技术和皂荚林定向培育技术。目前,全省已完成嫁接改造的野皂荚灌木林及新栽培的皂荚林超过10万亩,嫁接成活率超过90%,并育皂荚嫁接苗30余万株。

       主持完成的“核桃良种规范高效育苗技术的研究”成果,解决了困扰我国多年的核桃栽培良种化的技术瓶颈难题,成果获得山西省科技进步奖二等奖。项目创新的育砧法,比传统育砧法出苗率提高22.8%—32.8%,出苗率可达92.8%,次年砧木可嫁接苗率达94.1%;首次提出新梢反复摘心技术和接穗采集最佳时间,接穗繁殖系数提高3-5倍;嫁接成活率从45%-60%,提高到93.8%;一级成品苗从40%左右提高到68.9%,使全年嫁接时间由30天延长到165天,使核桃繁殖技术走向常规化;科学提出当年秋季闷芽接+第二年夏季方块芽接效果最好的科学论断。

       此外,“晋香核桃新品种的选育研究”培育的新品种,单位树冠垂直投影面积产仁量达每平方米0.18公斤,超过国家标准0.03公斤,亩产为实生核桃树的7倍;“山西枣优良品种选育及栽培技术研究”选出优良无性系50个,培育出了6个新品种,填补了枣树综合评价体系的空白。其中,板枣1号新品种在全省推广后,亩产经济收益提高30%以上……山西省林科院以兴林富民为己任,着力经济林提质增效、优化生态产业布局,为山西林业产业从重规模向重质量、重效益转变,走出规模发展、集约经营的经济林发展新路提供了强有力的科技支撑。

 

培育创新团队 建设科研平台

 

皂荚良种

       科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

       山西省林科院的科技工作者们深知,核心技术是“命门”:要不来、买不来、讨不来,得靠自己。近年来,他们秉承把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上的态度,瞄准世界科技前沿,创新性地组建了六大科技创新团队,成立了六大国家级科研平台,使科研创新实力不断飞跃。

       六大科技创新团队为:

       林木良种培育研究创新团队是开展林木改良关键技术专业领域研究的科研队伍,拥有国家级试验基地1处、省部级试验基地2处,获得国家、省科技进步奖3项,鉴(认)定成果5项,取得发明专利9项,制定标准14项,审定良种29个,出版著作1部。

       经济林研究创新团队是开展干果经济林及特色经济林树种栽培和育种技术专业领域研究的科研队伍,获得国家、省级科技进步奖6项,发表学术论文40篇,出版著作7部。培育出核桃、枣、柿、文冠果、连翘等特色经济林树种10余个省审优良品种。

       林业生态与景观工程研究创新团队是从事困难立地植被恢复和城市林业技术专业领域研究的科研队伍,获得国家、省科技进步奖5项,获得发明专利1项、实用新型专利8项,发表学术论文30余篇,出版专著6部,制定行业标准2项、地方标准10项。

       森林经营与功能研究创新团队是开展森林多功能多目标经营、森林康养关键技术和森林生态服务功能专业领域研究的科研队伍,获得省科技进步奖1项,鉴定成果5项,发表学术论文60余篇,出版著作4部。获得实用新型专利8项,软件著作权4项。制定行业标准1项、地方标准15项。

       林产综合研发创新团队是集林产化工、林业机械、生物化学与分子生物学等多学科交叉研究为主的科研队伍,获得省科技进步奖3项,发表学术论文50余篇,制定标准5项,审定良种7个,研发专利8项。研发出沙棘油软胶囊、沙棘油黄酮胶囊、沙棘油花青素胶囊等沙棘系列产品以及多种类型的育苗容器产品。

       森林保护研究创新团队是开展林业有害生物防控技术和森林防火关键技术专业领域研究的科研队伍。获发明专利2项,在森林病虫害基地平台遥感监测系统研究、异色瓢虫人工饲料研究和生物防火林带构建、林火智能监测等研究上处于国内领先水平。

       六大国家级科研平台为:

       国家林草局华北乡土树种工程技术研究中心。中心以山西省林科院为依托,与国内外林业院校、科研机构和地方企业开展联合攻关,将逐步形成华北地区乡土阔叶树种质资源库、油松种子园示范基地和苗木培育基地,国际交流合作平台和人才培养中心,研发技术联盟和产学研一体化基地,引领华北地区乡土树种发展。目前,在研项目19项,其中“十三五”国家重点研发专项3项。 

       国家林草局沙棘工程技术研究中心。中心以山西省林科院为依托,联合河北、陕西、辽宁、内蒙古等10余家省内外科研院所和山西国有林局以及沙棘研发企业,构建产学研相结合的沙棘资源培育和产品研发创新联盟,开展沙棘良种选育、栽培技术及全产业链科技创新,研发了沙棘油、花青素、黄酮及沙棘功能食品。目前,在建及在研项目6项。

       国家林草局连翘产业国家创新联盟。联盟由山西省林科院牵头,联合山西大学、山西农业大学及外省的林业科研院所、企业等11个单位共同组建。联盟的宗旨是集中连翘最优势区科研、开发利用等的优势资源和力量,构建统一高效的政、学、产、研协同创新机制,实现创新驱动变“资源优势为产业优势”的战略目标。目前,在研科研项目3项。

      国家林草局山西太原城市生态系统定位站。定位站由山西省林科院负责建设,太原市森林公园、汾河湿地公园、太原植物园协作建设与管理。主要任务是探索城市森林、湿地、绿地对人类健康的影响,核算城市生态系统服务价值,为森林城市建设、政府生态审计等提供科学支撑。

       国家林草局山西太行山森林生态系统国家定位观测研究站。研究站已运行近10年,由山西省林科院负责建站、维护并开展科学研究。该站已纳入国家林业和草原局退耕还林监测网及山西省科技资源开放共享管理服务平台,已完成国家、省、厅级科研项目10多项。目前,在研科研项目5项。

       国家林草局经济林产品质量检测检验中心(太原)。中心主要从事食用林产品及产地环境的质量检测、质量评定、标准制定修订、新技术研发和技术服务,主要职责是进行食用林产品及植物、土壤的营养元素、农药残留、重金属含量以及硒元素等的检测分析。

       主动谋划,努力进取;因时而动,奋发有为。站在60周年的新起点上,山西省林科院将秉承“知林知草,求真求新”的林科人精神,坚持“抓基础、强队伍、勇创新、勤服务”的指导思想,继续发挥自身优势,把握世界科技发展大势,围绕美丽山西建设蓝图,敏锐抓住科技革命方向,大力推动科技跨越发展;精心培养科研队伍、靶向安排科研内容,强化林草基础研究、应用技术研究,开展前瞻性、针对性战略研究,支撑和引领林草事业高质量发展,为促进山西转型发展、建设绿水青山,实现生态美、百姓富,加快生态文明和美丽建设作出更大贡献,为全国生态文明建设贡献更多智慧和力量。

 

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)