此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

项目建设首页 > 科学研究 > 项目建设
山西省森林生态系统监测网络建设项目
发布时间:2013-11-25 16:35:46 新闻来源: 浏览次数:1407

山西省森林生态系统监测网络工程将以我省现有的3个国家级森林生态站为基础,新建省级森林生态站10个(5个省级站和5个省级辅站),共13个森林生态站组成山西省森林生态系统监测网络体系。通过及时、系统、准确的野外监测,了解山西省生态环境质量的现状和发展趋势,深入研究生态环境变化与森林生态系统结构、功能之间的相互反馈机理,以及森林生态系统变化对我省社会经济发展的生态效应。为我省转型跨越发展提供科学依据,为生态效益补偿及绿色GDP核算提供数据支撑,为减少资源退化和恢复已退化的生态系统提供决策依据,为进行山西省森林生态系统服务功能价值评估提供必要的基础,从而实现山西省森林生态系统服务功能价值的定期评估公布。

森林生态站的建设是一项长期的任务,山西省的生态监测网络体系建设也需要较长时间来完成。因此,在我省开展森林生态网络体系建设,首先要进行科学合理的选址(包括省级站和省级辅站选址)。再根据各生态站的具体区域特点和森林生态系统类型特征,各森林类型面积在全省森林面积的权重以及生态重要性,结合国家站已有监测的森林类型,充分考虑山西省其他工程项目现有监测设施建设情况,确定各森林生态站监测的森林类型。进行各站建设森林气象观测场、集水区、水量平衡场、综合观测塔、固定样地、径流场等;并配备水文观测、土壤观测、气象观测、生物观测、调查及数据管理等各种必要的仪器设备。同时进行基本数据的调查与监测,进行森林生态系统服务价值功能价值量的评估工作。本项目完成后,可初步建立起山西省主要森林生态系统结构、功能与生态环境因子数据库;山西省森林资源、生态环境、水资源以及有关的社会经济数据库;山西省森林生态效益评估体系;山西省森林生态环境动态监测网络和预警体系。逐步形成包括森林生态系统水、碳循环、森林生理生态研究、人工林生态系统经营管理等为核心的森林生态系统监测网络体系,为合理经营、利用森林资源,改善生态环境,实现人类生态环境与经济协调发展提供理论依据。

目前,项目组一方面正在开展站网建设的站址选择、设备购置、资料收集、标地调查等工作。另一方面正在积申请芦芽山云杉落叶松森林生态站和太原城市森林生态站为国家级森林生态定位观测站。

上一页:宜林废弃矿区植被恢复技术引进

下一页:暂无

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)