此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

项目建设首页 > 科学研究 > 项目建设
枣裂果综合防控技术研究
发布时间:2013-11-29 11:49:25 新闻来源: 浏览次数:1226

避雨栽培

雾化栽培

本项目是由山西省林业科学研究院主持,中国科学院植物研究、河北工业大学,山西省农业科学果实研究所,山西农业大学(园艺学院、林学院、食品学院)和山西大学等6家单位共同承担的国家林业公益性行业科研专项,项目是以提升枣产业关键技术水平为总目标,围绕枣产业重要环节中的技术瓶颈,主要开展与裂果灾害相关的抗逆优良品种选育、裂果和病害防控与裂、病、残、次果综合加工利用关键技术攻关研究,形成系列化技术体系,为枣产业高效可持续发展提供技术支撑。主要研究内容包括:

(1)枣果裂果防控技术

裂果机理研究:在树体水分、果皮组织结构、细胞膜透性等方面动态跟踪枣果发育过程的生理变化,分析细胞果胶质、蛋白质、酶、激素等转化降解及环境因子的影响,探索引起裂果的水分和营养生理、细胞膜结构和功能变化、吸胀破裂的生理过程和生化反应,掌握枣裂果的内外条件和发生机理。

裂果防控技术研究:利用果皮发育保护技术(雾化栽培)、果皮细胞壁结构物质的导入与富集技术(防裂制剂),增强抗拉力,调节果皮渗透性;果皮防损伤保护技术(遮阳网);集约高效绿色枣园,研发设施栽培技术(防雨棚);以增强树势、平衡水分和调控营养为手段,综合集成裂果防控栽培技术。

(2)抗逆性优良品种选育: 主要开展枣树抗逆优异种质类型的收集保存与利用;以株系选优为主,培育抗逆优良新品种;利用实生选种、胚挽救、化学诱变和辐射等手段,创新种质资源。

(3)枣树果实病害环保型防控技术:主要针对北方枣树大面积发生的果实病害,在开展发生规律、生物生态学研究以及发生与大气等环境条件的关系研究的基础上,研究环保型综合防控技术,并对其安全性进行评价。

(4)裂、病果综合高效利用技术:研究开发采后未霉变裂果的抑霉防霉防腐技术;引入食品高新技术,对残次枣进行加工利用,开发新产品;对于染霉的有毒裂果,进行工业用酒精发酵工艺的研究。

(5)枣果采后质量控制技术:在采前病情预测、适时采收和人工快速干制、有效减少采收、干制期裂果霉烂损失等关键技术环节展开攻关研究;综合集成果实采后质量控制技术体系。

(6)试验与示范基地

①枣裂果防控试验基地设立在山西省林科院枣树试验基地(10hm2),枣育种试验基地设立在山西省农科院果树所选种圃内(3.3hm2),枣种质资源保存在该所的种质资源源圃。

②项目示范基地设立在山西榆次、太谷和清徐县,河北省行唐和献县,示范总面积为200hm2

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)