此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

项目建设首页 > 科学研究 > 项目建设
宜林废弃矿区植被恢复技术引进
发布时间:2013-12-2 11:18:58 新闻来源: 浏览次数:1192

 

治理前

 

治理后

“宜林废弃矿区植被恢复技术引进”是山西省林业科学研究院承担的2010年度国家林业局948技术引进项目,项目实施地点位于阳泉市白泉工业园区矸石山治理区、汾西集团河东矿区废弃矸石山区。区域内矸石山的堆放,污染严重,坡度陡,自燃现象严重。

针对实验区矸石山坡陡、水土流失严重、塌陷区及自燃等特殊立地情况,课题组从地形构建开始入手,将引进的软件进行了反复的消化吸收,在全面灭火后,应用现代3S技术,在不进行大规模改变地形、地貌的前提下,设计出一种模拟自然地貌的缓坡植被分布、蜿蜒曲折的排水渠道人工修复模型,并按设计模型进行实施。使地形改造后的矸石山与周边的地形相似。沿着缓坡布设的柔性排水渠减缓了雨水对坡面的冲击,有效的截留了雨水。在植被种植上采用以草本加小灌木为主的不同植被配置模式。分别为紫穗槐、高羊茅-紫花紫花苜蓿、紫穗槐-高羊茅-紫花紫花苜蓿、高羊茅-黑心菊-波斯菊。宜林废弃矿区植被恢复模式2个。在阳泉矿区、灵石县两渡镇建立试验示范区,面积共50亩。

从经济效益来看,通过植被恢复可以减少水土流失,持续稳定的植物生态系统,可有效的改善矿区生态环境。减少了对环境治理的重复投资。为山西省煤矿开采区环境治理提供有效途径。探索出一条适合山西地区治理煤矿废弃地、煤矸石山的有效途径,也为煤炭企业环境治理提供一个模式,积累经验。

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)