此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

团队建设首页 > 科学研究 > 团队建设
林木良种选育与困难立地造林技术山西省科技创新重点团队
发布时间:2013-12-2 13:54:15 新闻来源: 浏览次数:1257

1.团队名称

林木良种选育与困难立地造林技术山西省科技创新重点团队。

2.研发领域与方向

本团队将开展林木良种培育、林业生态工程技术等方面的攻关创新。

3.依托单位

山西省林业科学研究院。

4.团队带头人简介

李新平,男,1958年3生,中共党员,博士,教授级高工,从事森林培育研究,现任山西省林科院副院长。近年来,主持8项国家和省科研项目,研究成果获国家科技进步二等奖1项、省科技进步一等奖、二等奖4项,发明专利3项;制定行业标准4个。

荣获国务院特贴专家、全国优秀林业科技工作者、省“五一”劳动奖章等称号。

5.团队简介

本团队以山西省林业科学研究院为依托,联合科研单位中国林科院、北京林业大学、山西大学环境学院和技术推广单位山西省造林局、山西省林业技术推广总站,聚集了一批林业科研、技术推广高端人才和林业技术研发推广成熟平台。山西省林科院与中国林科院从“七五”开始,合作承担国家科技攻关项目,取得国家科技进步二等奖1项、省科技进步一等奖2项、省科技进步二等奖7项;与北京林业大学从“七五”开始,合作承担国家科技攻关项目,从事了“黄土高原立地条件类型划分和适地适树研究”、“杨树速生丰产林栽培”、“毛白杨良种选育”、“毛白杨杂交育种”等研究,取得国家科技进步二等奖3项,为山西林木良种培育奠定了基础。

团队现有山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站国家级试验基地1处、太行山国家森林生态定位观测研究站、太行山林业科研示范基地省部级基地2处,山西省经济植物开发利用重点实验室1个;团队成员17人,平均年龄41岁,教授级高工6人,高级工程师4人,博士研究生6人,硕士研究生9人,团队集中了山西从事森林培育的主要技术力量,团队成员中既有科研成果丰硕的知名专家、也有理论基础扎实的青年骨干,更有实践经验丰富的一线林业工作者。团队在研项目12个、经费1500万元。

本团队主要开展林木良种培育、林业生态工程技术等方面的攻关创新和技术推广,以快速提升山西森林培育的科技自主创新能力,支撑我省林业建设又好又快发展。

6、团队研究成果及其转化应用情况

七五期间,参加山西省重大科技项目“山西省中德林业技术合作项目”的工作,负责杨树基因库的营建和树木引种,建成了世界上第二大杨树基因库,2项成果分别获林业部和省科技进步奖。

八五期间,主持省科技项目“稳定高效生态林业模式研究”,组织全省30多名科技人员,进行荒漠化防治、黄土丘陵区植被重建、农田防护林建设、病虫害防治等技术研究。成果获省科技进步二等奖3项、软科学1项,促进了全省的生态林业建设。

九五期间,主持国家科技攻关项目“太行山不同类型区生态林业工程综合配套技术研究与示范”专题工作,提出了水土保持林、水源涵养林、山地经济林的综合配套营造技术,使造林成活率保存率提高到85-92%,水土流失减少30-50%。研究成果获国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项、二等奖1项,实用新型专利3件。

十五期间,主持国家科技攻关计划“太行山石灰岩区植被恢复技术研究与示范”专题的研究,针对困难立地植被恢复缺乏配套技术、植物材料稀少、植被恢复进程缓慢等一系列问题,组织课题组人员完善了450亩试验示范区的建设和观测,提出了3项植被快速恢复关键技术,撰写论文5篇。主持中德林业技术合作项目,在方山、原平、介休、榆次利用“参与式”方法和“3S”技术,规划了14个村庄,营造示范林1.3万亩,培训农民8万多人次,培养了一批技术人员。把参与式方法应用于贫困山区,提高了农民的自我发展能力,使他们能够更好地利用资源,脱贫致富,实现和谐发展。鉴于项目卓有成效的工作,德国政府追加1000万元,援助项目延续第三期。项目鉴定成果3项,均达到国际先进水平。项目结束后,主要技术人员转入集体林权改革工作,把“参与式”方法和“3S”技术应用到新的工作中,支撑了山西的集体林权改革。

十一五期间,主持国家“十一五”科技支撑计划《石灰岩中山区雨水资源高效利用与固土蓄水技术试验示范》专题研究,进行了集水蓄水整地、树干液流、密度控制等试验观测和抗旱造林技术示范林营建。 主持国家农业科技成果转化资金项目“华北土石山区农林复合系统构建与种间调控技术”,根据种间互补关系原理,在林地引入经济作物,进行农林复合系统经营,实施种间调控管理,促进林木生长,增加农民收入,提高了生态工程建设成效,顺利通过国家验收。完成“采煤对森林生态系统影响和生态损益的研究”、“山西省林业生态工程构建技术”2项成果鉴定。

十二五期间,主持国家林业公益性行业科研专项“太行山区主要珍贵用材树种种质资源保育利用研究”,选择出10个阔叶乡土树种的优树551棵,为每个树种提出了匹配的无性扩繁方法,形成了技术规范,为保护优良种质资源、形成优良品性奠定了基础。

主持国家引进国际先进林业科学技术项目“矿区植被退化监测技术”,提出了植被景观动态评价技术、矸石场植被重建技术,研制发明专利1件,制定地方标准2个,为林业生态工程建设、矿区生态修复、草场植被恢复等提供技术支撑。

负责国家林业局重点项目“太行山森林生态生态系统定位研究站建设”,设置永久性植物样地6块、地表径流场12个、气象观测场2处,为长期连续监测、数据积累和科学研究奠定了基础。项目组发表SCI论文(Li Yitao, Yu Xinxiao, Li Xinping. 2013. Influence of slope features on the vegetation restoration in semi-humid area of the Loess Plateau, China. Journal of Food, Agriculture & Environment, Vol.11 (1). 2013 Jan.)1篇。

7、团队建设目标任务与发展方向

建设目标:围绕森林培育,培养骨干与引进人才相结合,在林木良种选育与困难立地造林技术研究和开发方面形成领军团队,达到国内一流水平,提高成果质量,支撑山西林业建设又好又快发展。

总体任务:培养博士1人,引进博士2人,选派4人国内进修,出国培训3次,请国外专家来讲学1次,请国内专家做报告3-4次,召开研讨会3次。

发展方向:本团队从“七五”开始就开展林木育种、造林、森林经营等森林培育内容的试验研究,形成传接了一支从事森林培育研究的队伍,在抗旱造林、林木良种选育方面长期处于国内先进行列。今后继续开展林木良种选育,培育良种,形成育苗和造林技术;攻克在困难立地恢复植被的技术瓶颈,形成技术规范。

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)