此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

专利发明首页 > 科技成果 > 专利发明
沙棘全果素及其制备方法和用途
发布时间:2013-11-22 9:23:35 新闻来源: 浏览次数:2970

一种沙棘全果素,其特征在于它以沙棘的全果为原料,采用二元超临界流体萃取获得,该沙棘全果素含有的有效成分为:十七种脂肪酸即肉豆蔻酸、肉豆蔻烯酸、月桂酸、月桂烯酸、棕榈酸、癸酸、花生四烯酸、花生烯酸、硬脂酸、油酸、亚油酸、亚麻酸、十五碳酸、芥酸、花生酸、十七碳酸,包括有α-Ve、β-Ve的维生素E,维生素C,β-胡萝卜素,包括槲皮素、异鼠李素、山奈酚及其苷类、杨梅酮、儿茶酸的黄酮类化合物,氨基酸十八种,包括胆甾烷、豆甾烷、豆甾醇系列、谷甾醇系列的非皂化物,挥发油,微量元素。

本发明公开了一种与天然沙棘果实有效活性成分更为接近的沙棘全果提取物,同时提供一种提取该全果素的方法,以及该全果素的一种药用用途。该方法包括:a.采用沙棘全果为原料,干燥、粉碎为10-60目;b.进行超临界CO2首次萃取,获得首次萃取物(即非极性、弱极性油状提取物)留取备用。c.将b步中首次萃取后的滤渣加90%以上食用乙醇,醇提,干燥得粗提物。d.将c步中粗提物进行二元超临界流体萃取,低温负压干燥得二次萃取物;e.将首次萃取物与二次萃取物混合,均质,得到油粉混悬的沙棘全果素。本发明沙棘全果素具有良好的生理活性,该方法使其有效成份全、且含量高、生物活性好,制备的沙棘全果素可在制备治疗肝炎药物中得到应用。  

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)