此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

实用技术首页 > 技术服务 > 实用技术
白桦育苗技术
发布时间:2013-11-29 12:42:35 新闻来源: 浏览次数:2894

白桦(Betula platyphylla Suks.)为桦木科桦木属的落叶乔木。为我国东北地林区的主要阔叶树种。

形态:落叶乔木,树冠卵圆形,树干端直,树皮白色,多层纸状剥离。小枝细、红褐色,有白色皮孔,叶三角状卵形,叶脉明显,花期5-6月,果序圆柱形,下垂。

习性:强阳性树种,耐寒性强。喜空气湿润及酸性土壤(pH值5-6)耐瘠薄。适应性虽强但在平原地区常生长不良。寿命较短,天然更新良好。

白桦主要分布于东北、华北地区,近年来园林绿化栽植较多。白桦木材白色,纹理直,结构细致,硬度中等,可供造纸、胶合板、建筑等用材。树干通直,树冠端正、卵圆形,干洁白、枝叶繁茂,洒脱美观雅致,是良好的用材树种,又适于园林绿化作庭荫树、行道树,亦可作河边、湖边、水边护岸固堤及防风林树种,也因其树干修长,洁白美观,成片栽植成风景林,或丛植池畔、湖滨、草坪或列植于道旁,作为优良的园林绿化树种。但不宜栽植于污染较重的工矿区。

1.育苗技术:

(1)育苗地的选择:白件育苗地应选择地势较平坦,排水良好,灌溉方便,土质疏松、肥沃的沙壤土或轻壤土和壤土为宜。避免选在高燥、低洼和粘重的地方。

(2)整地与施肥:育苗地采取秋翻春耙。秋季深翻20-25厘米,施人厩肥每亩5000千克,翌春土壤解冻后,要耙细整平,土壤细碎、疏松。随后做床(垄) 床(垄)面要平坦、细致,同时再施人 2500千克厩肥,有条件可施人过磷酸钙 15-25千克。做到深耕细耙,分层施肥。

(3)种子处理:白桦种子粒小且轻,空粒较多,采取风选又不易选出,一般采取浸种催芽后水选。

在播种前10-15天,用温水口5-40℃)浸种1昼夜后,捞出种子混以2-3倍的湿润细沙(沙子湿度保持在饱和持水量的60%人放置在温暖室内的筐篓中,上面盖上湿草帘。种沙温度保持在20℃左右,每日翻倒2-3次,并浇洒水保持湿润。待种子大部分萌动,开始裂嘴时,筛出沙子,将种子放人已装一半水的缸里,用木棒搅拌,静置数分钟后,饱满种子下沉,空粒上浮,捞除空粒种子。经过水选催芽处理的种子发芽率可达85%以上。   也可采取混沙埋藏催芽。土壤结冻前11月上、中旬(立冬前后) 先挖好埋藏坑,坑深、宽各50厘米,长度不限。将经过温水浸泡1昼夜的种子与2-3倍细湿沙混拌均匀放人埋藏坑内。坑底铺5厘米厚细沙,种子上部盖以10厘米细沙,再堆丘状,盖上草帘。翌春解冻后经常进行检查,播前1周取出种子,筛出细沙,然后进行水选,将饱满种子捞出阴于后即可播种。

(4)播种:由于白烨种粒较小,要求管理细致。因此,目前生产上多采取床作撒播,而且以春播为主。经催芽处理的种子很快萌发,但幼苗出土较慢。因此,播种前苗床必须浇透底水。

春播时间一般在4月中、下旬,将床面搂成麻面,把种子均匀地撒播在床面上,再用木储镇压一遍,使种子与土壤密切结合,这样有利于幼苗扎根入土。播种后直接覆盖一层薄薄稻草,以不露床面为度(每平方米约0.5千克稻草* 或及时覆盖0.2厘米细沙,以不见种子为度(用标准绳控制人每亩播种2.5-3千克。

(5)苗期抚育管理:由于白桦种胚很小,萌芽力弱,虽经催芽处理种子易于萌发,但出土后根部幼嫩,地茎细小纤弱,经不起干旱、大风危害。因此,出苗后的生长初期需要适时适量的用细眼喷壶或喷头细致少量浇水,尤其是春风大、气温高、天气炎热时期,更要少量多次地循环浇水,每天4-5次,用细眼喷壶和细喷头喷雾器或细喷头水车浇水,始终保持床面湿润。但不宜浇水过多,浇一遍10米长床面约7.5-10 千克水即可。浇水一方面供给苗木充足的水分,另一方面可以适当降低地表温度,减免日灼危害。当幼苗主根扎下5-6厘米,生出侧根,地上部也长出5-6个真叶时,苗木抗性增强,浇水可以少次多量,一次浇透,利用大眼喷壶和粗喷头水车浇水或人工降雨喷灌均可,可以提高工效,满足苗木对水分的大量需要。

白桦育苗成败的一个重要时期,是播种后至种子发芽出土和幼苗出土后的生长初期,而这个时期的关键是水分条件。所以,掌握好适时适量用水是十分重要的。

幼苗出土50%左右时,开始第一次撤除覆草,3-5天后,再将床面全部覆草撤除。

幼苗出齐后,大部分长出真叶时,为了预防苗期病害,要定期喷洒 0.5%-l%波尔多液,每隔7—10天喷洒1次,连续进行3-4次。

为了使苗木分布均匀,疏密适中,提高苗木质量,当幼苗长出3片真叶以后,即开始分两次间苗,第一次间苗后1周定苗,间除过密的细弱苗、病虫害苗、双株苗和特大苗等,使苗木分布均匀,生长发育均衡,每平方米留苗100-150株。

苗木生长期本着见草就除、无草松土的原则,定期除草松土,保持床面疏松无草,全年应除草松土5-6次。

为促进苗木生长,提高苗木质量,在苗木速生期要根据生长需要适时追施化肥。一般在幼苗长出 3片真叶时,第一次追肥,施硫酸按每亩 4千克左右,15-20天后再追施硫酸按每亩6千克左右。硫酸镇加水稀释成1%水溶液,喷洒后要及时用清水冲洗叶面,以免烧伤幼苗。在苗木生长后期,为促进苗木充分木质化,适量追施磷、钾肥。

通过上述各项抚育措施,当年可培育出圃的合格苗亩产4万株左右,苗高30厘米,地径0.4厘米以上。

2.绿化大苗移植培育:绿化大苗翌春起苗,大垄移植,按30-35厘米株距大垄单行移植,培育二年苗高约2.5-3.0米以上可于春季起苗出圃用于园林绿化。移植苗的培育技术、管理措施与一般移植大苗相似,不必特殊管理。
 

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)