此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

实用技术首页 > 技术服务 > 实用技术
速生杨插条育苗技术
发布时间:2013-11-29 12:53:01 新闻来源: 浏览次数:3042

扦插

 扦插行距80-100厘米,株距40厘米,每亩扦插2080-1670株。扦插可采用开沟法,也可将浸过水的插穗直接插入松软的圃地,扦插深度以插条上端与地面平。    采用地膜育苗,不仅可以提高地温,保蓄水分,而且还可减少除草松土的次数,提高成活率。其方法:整地做畦后先铺膜,然后按照株行距扦插,插后用土封眼。    苗圃地管理

1、成活期:从扦插到插穗展叶和开始生根,一般需2-4周,此期要防止土壤缺水。扦插后灌透水1-2次,灌水后及时松土,促使土壤增温。

2、幼苗期:从插穗展叶和生根到进入速生期,一般需5-8周,此期可追施氮肥促进生长,并适时灌溉和松土除草。一个插穗上可能发出多条萌条,当高20-30厘米时,保留一根直立壮梢,其余的掰去。

3、速生期:自高生长大幅度上升至高生长大幅度下降,一般需8-12周(6-8月份)。此期正值高温多雨季节,苗木生长快,需要的营养和水分最多,应追施氮肥二次(折合尿素40-50千克/亩),并将肥料施于10-15厘米深的沟内。同时,应及时灌溉,雨后和灌溉后及时松土除草。为了提高苗木的木质化程度和防止徒长,在北方最后一次追肥应在7月底前进行。

有些杨树品种的腋芽萌发为侧枝,影响主干的生长,在速生期内应及时将幼嫩侧枝除去。

4、封顶硬化期:从出现顶芽(封顶)到落叶,一般需6-8周。此期高生长基本停止,但根系和直径生长还持续一段时间,可适当追施磷、钾肥,对促进苗木木质化、安全越冬以及来春萌动生长都有好处。

秋季不出圃的苗木,要在11月份土壤封冻前灌一次封冻水。

苗木全生长期要注意适时防治病虫害。

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)