此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:
图片信息
服务小站
联系我们

山西省林业科学研究院

电 话:0351-7226694 7243235

传 真:0351-7226694

Email:sxlykjxx@163.com

Q   Q:307373984

邮 编:030012

地 址:山西省太原市新建南路105号

实用技术首页 > 技术服务 > 实用技术
杨树伐桩嫁接更新改造技术要点
发布时间:2013-11-29 12:55:26 新闻来源: 浏览次数:3212

杨树适应性强,生长快,杨木的用途很广,不仅用作木材,而且主要用于加工工业用材,杨树已成为胶合板、纤维板、造纸、火柴、卫生筷和包装业的重要加工原料。在我国广大的平川农区杨树是用材林、防护林和四旁绿化的主要树种,种植杨树,不仅有巨大的经济效益,而且有很大的生态效益和社会效益。中国是森林资源贫乏的国家,每年国家进口大量木材才能满足经济建设的需要。杨树生长快、繁殖栽培容易,是解快短期木材短缺的理想树种,近十年来,我国杨树造林面积不断扩大,已成为世界上杨树人工林面积最大的国家。

我省从上世纪50年代末期,在北部地区大力发展杨树防护林,70年代中南部地区发展杨树农田林网,到80年代以后,中南部地区发展杨树丰产林,再到近年的通道绿化、四旁植树中,大面积发展了杨树,杨树成为我省的主要造林树种。目前多数杨树农田林网、丰产林和行道树都已成为成熟林或过熟林,但仍然对改善当地生态环境发挥着重要作用,如何实现在短期内进行更新改造,发挥其应有的防护功能,而进行科学更新,一直是林业生产急需研究、解决的重大课题。山西省桑干河杨树丰产林实验局,从2003年起,对杨树成、过熟林采取以伐桩嫁接的方法进行更新改造的系统研究和攻关,取得了突破性进展,2010年通过了省科技厅组织的成果鉴定。      该项成果实用性强,生态、经济、社会效益显著,推广应用前景广阔,在同类研究中达到国际先进水平。

一、采伐林分选择与采伐处理

1、采伐林分选择

采伐林分选择,是指杨树伐桩嫁接更新改造的林分。目前我们主要选择的林分是针对杨树成过熟林、丰产林、农田防护林和行道树的更新改造,所选择的林分林木要有一定的生活力,对于整株树杆已经完全枯死的林木不能作为伐桩嫁接林分。目前我省杨树的主要改造对象包括:中南部地区杨树农田林网和行道树。在我省中南部平原地区,杨树农田林网是区域生态系统的绿色防护屏障。树种主要是北京杨、群众杨、新疆杨、毛白杨、箭杆杨。但目前已进入成过熟林的阶段,面临采伐更新问题。

中南部地区欧美杨丰产林。多数在80年代以后栽植,目前已进入成、过熟期。北部地区群众杨(合作杨)丰产林。雁北地区群众杨(合作杨)丰产林,其中在上世纪八十年代营造的林分均已进入成、过熟林,其中部分表现出生长缓慢和顶梢枯死的现象,部分表现为病虫害严重、蓄积量负增长和濒临死亡的林分。

2、采伐时间

对于已经选择的采伐林分,对嫁接砧木(伐桩)处理主要掌握合适的采伐时间。采伐时间掌握在头年冬季或嫁接当年春季,当年嫁接前采伐最好,保证伐桩失水不严重,保持足够的新鲜度和生命活力。各地根据当地的气候确定最佳采伐期,一般春季采伐在3月底发芽前。低湿地段的伐桩可以在更长的时间段内保持较强的生命力。因此,在低湿地段,采伐与嫁接之间的时间可以更长一些,甚至可长达5、6个月。但是,利用旧伐桩嫁接时,一定要先检查其是否具有较强的生命力。检验时可用利器剥开树皮,若距伐桩表面1cm左右的皮部组织鲜嫩,木质部表面湿滑而新鲜,则表明伐桩仍具有足够的活力,可以嫁接。一般来讲,只要采伐后没有经过一个夏季,就能够嫁接,但必须检验是否具有足够的活力。

3、伐桩高度

采伐时,伐桩高度保留在有利于嫁接操作高度和便于管理为原则。伐桩过高不利于封土、保湿,过低则不利于嫁接,所以一般宜保留伐桩高度5-8cm为好,且要求伐桩表面平整,采伐要确保树皮不撕裂。

4、嫁接地清理

采伐后应及时进行清理林地,采伐地确保无采伐木,无树枝等采伐剩余物,做到“集中采伐,及时清理,随时嫁接”。采伐剩余物如果残留,将影响嫁接操作工序的实施而影响嫁接成活率,也不利于后期的管理。

二、换代品种选择与接穗的处理

1、换代品种选择

选择的接穗品种必须是经过鉴定或经推广认定、审定的杨树优良新品种,且适宜于本地区发展,生长迅速,抗逆性强。

107、108杨,系欧美杨无性系,其母本来自美国伊利诺斯州的美洲黑杨,其父本来自意大利中部的欧洲黑杨,具有干形好、冠形优良、速生、易繁殖、材质好、抗逆性较强的特性。窄冠白杨1号和3号,是山东林校在上世纪90年代从毛白杨和新疆杨的杂交后代选出的窄冠杨树新品种,干形通直、树冠窄、生长快、抗逆性较强,常用于通道两侧和农田林网栽培,在引进我省栽培后表现良好。

三毛杨B101-106,是北京林业大学培养的毛白杨新品种,具有材质好、生长快、抗杨树天牛的特点,目前已成为我省中南部地区重点发展的杨树品种。      2、接穗的采集和处理确定嫁接的目的杨树品种,选择接穗应是一年生的枝条,一般为1+1或2+1一年生枝,且生长健壮,无病虫害或机械损伤,木质化程度好,叶芽饱满健康。嫁接头年秋季末或当年春季采集均可。接穗采集后的处理。采集后的接穗要进行沙藏处理,嫁接时对接穗进行蜡封处理。主要有地窖沙藏和挖坑埋藏。

地窖沙藏。秋季末采集接穗枝条后,要在地窖或山洞中用湿沙埋藏,湿沙选用含水5-10%的清洁河沙(用手捏能成团,轻放在地即散)为宜,接穗条按50或100条打捆,并挂上品种标签,埋在湿沙中,每7-10天检查一次,若河沙水分不足时,取出接穗,在沙内加水混匀,达到5-10%含水量后,重新将接穗贮存于沙内。窖内始终保持适宜的温湿度,温度要求低于4℃,湿度达90%以上。挖坑埋藏。对于嫁接当年采集的接穗这种贮藏方式比较简单,也较经济实用,秋季末在没有地窖的情况下也可采用此法处理。挖坑地点找一背阴处挖一个深1.5m左右的坑(长、宽视接穗枝条长短、多少而定),将剪好的接穗枝条打捆并挂上标签放入坑内,用湿土埋好,覆土厚度不要低于1m。嫁接时将坑内埋藏的接穗刨出来进行蜡封处理嫁接。

接穗蜡封处理。为了减少接穗水分的蒸发,保证接穗从嫁接到成活一段时间的生命力,对接穗进行蜡封处理尤为必要。其方法是:嫁接前将储存的接穗枝条剪成约16-18cm长的接穗,每个接穗至少留有4个健康的芽,顶端具饱满芽,剪接穗时应注意剔除有损伤、腐烂、失水及发育不充实的枝条,对剪好的接穗及时进行上下切口的蜡封处理。封蜡时先将石蜡放在约30cm深的容器内加热融化,待蜡液温度达到约70℃,冒出细微的烟,手贴近有烤热的感觉时,将剪好的接穗枝段一头迅速在蜡液中蘸一下,再换另一头速蘸。要求接穗上不留未蘸蜡的空间,中间部位的蜡层可稍有重叠。注意蜡温不要过低或过高,过低则蜡层厚,易脱落,过高则易烫伤接穗。蜡封接穗要完全凉透后,按品种50根或100根打捆,并挂上标签,放回地窖或山洞中用湿沙埋藏,将穗条下半部埋在湿沙中,上半截露在外面,捆与捆之间用湿沙隔离,贮藏期间要保持窖内冷凉。有条件的地方可在保鲜库中贮藏。

蜡封处理时必须注意不能将接穗高温长时间浸渍,以速蘸法将接穗切口全部蜡封。对经过蜡封处理的接穗,及时进行沙藏处理,然后嫁接时用多少取多少,重点是防止接穗失水。

三、嫁接

1、嫁接时间嫁接时间,根据各地树液流动时间进行选择。原则是以树液流动开始时进行最好。山西省从南到北适时掌握,临汾市范围3月下旬至4月中上旬为好,观察树皮离皮时开始嫁接。接穗不经封蜡处理的情况下,要注意两个关键因素:一是要有合适的保存接穗环境,一般在温度低于4℃的地窖湿沙埋藏即可。二是外部大气温度必须达到利于正常愈合和生长,足可以使接穗和砧木在很短的时间内愈合。

2、嫁接方法

 采用插皮嫁接法,就是在砧木断面皮层与木质部之间插入接穗,使接穗形成层必须与砧木形成层紧密接触为好。

伐桩处理。在伐桩上选择相对的两处树皮光滑、没有节的部位作为嫁接口,用镰刀将锯口毛茬削去,露出新茬。

接穗削制。削接穗的切接刀必须锋利,以便削出平滑的斜面。接穗上至少要保留2-3个健康的芽,用切接刀在基部削3-5cm长的马耳形长削面,削面一定要平滑,在长削面背面再削1cm长短削面,削面呈一长一短的楔形。接穗削好后含于口中,防止削面表层单宁物质受氧化形成一层薄膜,不利于接口愈合,同时防止水分蒸发。

嫁接。利用木楔和橡皮锤将伐桩上嫁接部位的韧皮部与木质部撑开,将接穗长削面对着木质部,从撑开的缝中插入,用橡皮锤轻轻敲打,使接穗削面与伐桩木质部充分接触,长削面约留白0.3cm,那样可以促使接穗与砧木尽快愈合,避免因不愈合而被风刮倒。用同样的方法在伐桩上的另一个嫁接部位插入接穗。

有时还可以采用另一种嫁接方法,同样还是插皮嫁接法,只是嫁接的部位不同,是在伐桩侧面的皮下嫁接。操作时,先在伐桩的侧面挖一个约30cm的坑,露出伐桩的树皮,用劈斧在伐桩的侧面劈出一个斜面。斜面基部要深入木质部,并沿水平方向切齐。接穗削制方法与前面相同,削好接穗后,利用木楔和橡皮锤将劈出斜面基部的韧皮部与木质部撑开,将接穗长削面对着木质部,从撑开的缝中插入,用橡皮锤轻轻敲打,使接穗削面与伐桩木质部充分接触,同样,长削面约留白0.3cm。在伐桩侧面嫁接的好处是,容易保湿,而且接穗产生自生根从一开始就低于地面,更加稳固。

3、封土

嫁接后要立即对伐桩和接穗进行封土保墒,把握“随嫁接、随封土”的原则,决不可曝晒嫁接口,封土要挖取湿土,抖碎后覆盖嫁接部位,避免对接穗造成碰撞。封土高度以高于接穗顶端5-8cm为宜。

四、嫁接后管理

1、除萌

嫁接后伐桩萌发出大量萌条,对伐桩萌发出的大量萌条,要及时去除,做到除小、除早、除净,除萌后补覆一层湿土,既限制伐桩萌发更多的萌条,又可以为接穗萌出的新枝提供更好的生长和生根条件。第一年需要除萌3-5次。

2、抹芽、定干

当接穗新枝生长约20-30cm 时,留一生长旺壮的新枝培养主干,其余的新枝应及时除去,注意做好所留新枝的保护。当新枝长到1m左右时,抹掉所有的侧枝,确保主干健康快速生长,一般嫁接成活的苗木要进行4-5次的抹芽处理,抹芽时,一定要注意掌握及时性,抹芽时不能在侧枝或侧芽木质化后进行,不能伤到苗木的木质部,以利苗木的正常生长。

3、叶面施肥

嫁接苗刚成活时,嫁接口还没有充分愈合,亲合力还有限,营养输送受到一定限制,有条件可及时补充叶面施肥,否则会出现黄化、萎缩等缺素症,因此要根据情况及时进行补充养分。一般喷洒0.5%的硫酸亚铁,或根据微量元素的缺少情况进行喷洒其它叶面肥。一般在6、7月生长迅速时期进行。

4、浇水每年浇水三次,嫁接当年在嫁接苗生长到30cm时要及时进行浇水,生长期共浇水两次,确保嫁接苗木的快速生长,落叶后入冬前浇一次封冻水。第二年在萌发期、生长期和封冻前各浇水一次。

5、除草对于嫁接林地的杂草管理,主要是保护带内的杂草,要根据杂草的生长情况及时进行处理,以利于树木的生长,一般每年需松土除草三次。在嫁接后3-5年内,行间土地可进行间作,当年以间作低杆作物为好,以耕代管,减少管理费用,增加农民经济收入。

6、病虫害防治

嫁接苗木病虫害危害主要是杨树蛀干害虫。白杨透翅蛾是杨树的重要蛀干害虫,寄主范围很广,青杨派、黑杨派、白杨派的杨树都易受到危害。以幼虫蛀害杨树树干,在树干基部留下孔状洞穴。严重危害时,树干木质部直至髓心都被蛀空, 致使整个树木枯死或从基部风倒、风折。建议利用性引诱剂,同朔地区在5月下旬至7月下旬进行,每10天换一次诱芯,也可以辅以毒签法,控制此类蛀干害虫,防治效果良好。

7、后期管理

对于嫁接后第二年及以后的管理,主要是水肥的管理。2年生以后苗木开始进入快速生长期,要根据条件及时进行水肥的管理,促进苗木的生长。同时也要注意病虫害的防治。修枝要采取合理的修枝措施,在有利于树木生长的前提下进行弱度修枝,随着树木的生长,逐年进行修枝,修枝的强度要求为树高的五分之一。修枝强度过大,会减少叶面积,影响光合作用,造成树木生长衰退。

版权所有:山西省林业科学研究院  电话:0351-7226694 7243235  传真:0351-7226694  备案号:晋ICP备13001578号

Email:sxlykjxx@163.com  QQ:307373984 地址:山西省太原市新建南路105号 

技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度山西地区营销服务中心(山西网站建设、山西百度推广)